МБДОУ «Детский сад №31»

Тверская область, г. Вышний Волочёк, ул. Ямская, д. 114

8 (48233) 2-28-13

detskiisad31vysch@yandex.ru

 

 

 

 

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 31»

Организация питания в образовательной организации

 

При организации питания воспитанников МБДОУ "Детский сад №31" соблюдаются требования, установленные:

- Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;  

- Законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ (ред. от 23.07.2013 года) «Об образовании в РФ»; 

 - санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.43590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №27 от 27.10.2021

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке (кухне). Помещение пищеблока размещается на первом этаже. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

Организация питания строится на следующих принципах:

  • адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам детей;
  • сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, различные классы углеводов;
  • максимальное разнообразие рациона;
  • высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;
  • учет индивидуальных особенностей детей;
  • проведение витаминотерапии в осенне-зимний и весенний период;

Организация рационального питания детей в учреждении основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню:

  • организация питания осуществляется в соответствии с 10-дневным меню,
  • в детском саду имеется примерное перспективное меню, специально разработанная технологические карты блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменять одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.
  • В детском саду осуществляется 5-х разовое питание с организацией второго завтрака в виде соков или свежих фруктов. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд, кроме говядины, используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.

Регулярно проводятся бракераж готовой продукции с оценкой вкусовых качеств, медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам и в группах, а также качество приготовления пищи.

График выдачи питания разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями детей.

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации

В детском саду организовано питание детей на основании 10 дневного меню. Между завтраком и обедом дети получают соки. В рацион питания включены фрукты и овощи. Ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта. В соответствии с требованиями СанПиН  интервал между приёмами пищи не превышает 4 часов во всех возрастных группах.

Вид питания: горячее (в том числе диетическое с учётом рекомендаций врача-педиатра). Кратность: пятиразовое.

Время приёма пищи:

  • ЗАВТРАК 08.20 - 08.50;
  • ВТОРОЙ ЗАВТРАК 10.00 - 10.10;
  • ОБЕД 11.55 - 12.50;
  • ПОЛДНИК 15.10 - 15.30;
  • УЖИН 17.00 - 17.30.

Питание детей организовано с учётом следующих принципов:

  • выполнение режима питания;
  • калорийность питания, ежедневное соблюдение норм потребления продуктов;
  • гигиена приёма пищи;
  • индивидуальный подход к детям во время питания.

Ежедневно для контроля за организацией в соответствии с требованиями санитарных правил качественного и безопасного горячего питания воспитанников в ДОО проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража готовой продукции. Оценку качества готовых блюд, кулинарного изделия осуществляет бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи осуществляется только после проведения данного контроля.

Медицинское обслуживание воспитанников

Медицинское обслуживание воспитанников детского сада обеспечивает медицинский персонал, для работы которого детский сад предоставляет помещение с необходимыми условиями. В детском саду имеется медицинский блок, который по составу помещений и их площади соответствует санитарным правилам.

Медицинский кабинет оснащен всем необходимым оборудованием:

  • холодильник для хранения вакцин;
  • облучатель бактерицидный;
  • шкаф для хранения лекарственных средств;
  • аптечка для оказания неотложной помощи;
  • ведра с педальной крышкой для мусора «А» и «В»;
  • ростомер;
  • весы;
  • кушетка;
  • тонометр с детской манжеткой;
  • фонендоскоп;
  • плантограф;
  • лотки;
  • емкость-контейнер для дезинфекции инструментариев и использованных шприцев и игл.

Основным источником сведений о состоянии здоровья воспитанников служат результаты обязательных медицинских осмотров.

Физкультурно-оздоровительная работа проводится под контролем медицинского работника.

В детском саду проводятся следующие оздоровительные мероприятия:

  • закаливающие процедуры (обливание ног, полоскание горла, дыхательная гимнастика);
  • воздушные, солнечные ванны;
  • гимнастика пробуждения после сна и хождение босиком по массажному коврику.

Также проводится профилактика гриппа и ОРВИ. Дети получают витамины, которые способствуют правильному течению обменных процессов, оказывают положительное влияние на состояние нервной системы и процесс кроветворения.

Администрация наряду с медицинским и педагогическим персоналом детского сада несет ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качество питания воспитанников.

Меню ежедневного горячего питания

Нет информации

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

В МБДОУ "Детский сад № 31" диетическое питание не организуется

Десятидневное меню, локальные акты по организации питания в ДОУ

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Организация питания осуществляется в МБДОУ "Детский сад № 31"

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставщики продуктов питания в МБДОУ "Детский сад № 31"

Ответы на вопросы родителей по питанию

Нет информации
Наверх